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Efecto de la termoterapia sobre características vegetativas y productivas de dos genotipos de ajo

Luisa Elena Toledo Peña, Darien Miranda Pérez, Katiuska Ravelo Pimentel, Marcelino Martínez Revol, Diosbel Maqueira Reyes

Resumen


Con el objetivo de evaluar el efecto de la termoterapia en características vegetativas y la productividad de dos genotipos de ajo, se desarrolló una investigación en la Finca del productor Rolando Palomino perteneciente a la Cooperativa de Crédito y Servicio (CCS) Ignacio Agramonte, municipio La palma, Pinar del Río; durante el ciclo del cultivo 2019-2020. Se evaluó el efecto de la termoterapia sobre los indicadores (emergencia, altura de la planta y diámetro del cuello), así como se determinaron los rendimientos por tecnología. Los resultados mostraron que existieron diferencias significativas para las variables emergencia y altura de la planta con resultados muy superiores en los genotipos termotratados y más elevados para el genotipo chileno, no así en el diámetro del cuello y número de hojas; estas variables no mostraron diferencias entre los genotipos termotratados y sus testigos. Igualmente resultaron superiores los rendimientos para los ajos tratados con temperatura siguiendo con mejores resultados el genotipo chileno.

Palabras clave


Termoterapia; Rendimiento; Genotipo; Ajo.

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