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Efecto de la utilización de estiércol porcino y caprino como sustrato en la producción de humus de lombriz Eisenia foétida (Lombriz roja californiana)

Katiuska Ravelo Pimentel, Darien Miranda Pérez, Luisa Elena Toledo Peña, Marcelino Martínez Revol, Diosbel Maqueira Reyes

Resumen


En el presente trabajo se evaluó el efecto de la utilización del estiércol porcino combinado estiércol caprino como alimento para producir humus de lombriz Eisenia foétida (lombriz roja californiana). Las unidades experimentales estuvieron constituidas por 9 lechos de 1m x 1m x 0,5m distribuidas bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar en las que se experimentó el efecto de 3 tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: estiércol porcino 100%, estiércol caprino 100% y la combinación de estiércol porcino 50% más estiércol caprino 50%. Los resultados permiten concluir que el efecto de la combinación de ambos sustratos en la alimentación de lombrices fue positivo lo que favorece la producción de humus de lombriz y la reproducción de las mismas. La utilización de estiércol caprino mejoró parámetros de reproducción, producción de biomasa, calidad del humus, tiempo conversión sustrato fertilizante. Así también se demostró que el uso solamente de estiércol porcino alarga el tiempo de obtención del sustrato a humus, así como se obtienen niveles más bajo de reproducción. La combinación de los estiércoles favorece que los sustratos mejoren su relación carbono nitrógeno y se facilita su manejo.

Palabras clave


Estiércol caprino; Humus de lombriz; sustratos; estiércol porcino.

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