Análisis de la cadena de producción de maíz en el Valle San Andrés, La Palma
Resumen
Palabras clave
Referencias
Alvarado, L. M. (2007). Agronegocios, empresa y emprendimiento. 2. ª edición. El ateneo. ISBN 978-950.
ASOCAM. (2010) ¿Cómo hacer análisis de cadenas? Metodologías y casos. Agricultura Sostenible Campesina de Montaña. Ecuador. 23 p.
Briones, G. (1992). La entrevista, la recolección y el procesamiento de la información. En “Métodos y técnicas de investigación para las ciencias sociales”. Ed. Trillas, México, 698 p.
Calvo, G.; R. (2008). Aporte del sistema formal de semillas en granos principales [frijol (Phaseolus vulgaris), maíz (Zea Mays, Lin.) y arroz (Oriza sativus, Lin)] a la seguridad alimentaria del municipio La Palma, provincia Pinar del Río. Tesis presentada en opción al grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Agronomía de Montaña. Universidad de Pinar del Rio. 42 pp.
CEPAL, SIECA y CENPROMYME (2018), “Articulación productiva y cadenas regionales de valor. Una propuesta metodológica para la región SICA.” (LC/MEX/TS.2018/21) Ciudad de México, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Chile, B, Alexander. (2014). Estrategia de reorganización de la producción en los agroecosistemas cañeros del municipio San Cristóbal. Tesis en opción al título de doctor en ciencias agrícolas. Facultad de Agronomía y Forestal. Universidad de Pinar del Río.
Colectivo de autores. (2014). Hacia una gestión con enfoque de cadena. Conceptos básicos e instrucciones para el diagnóstico. Elaborado por Ministerio de la Agricultura de Cuba (MINAG) y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). 58 p. http://www.elfederal.com.ar/las-cadenas-de-valor-del-maiz/
Davis J. H; y R. A. Goldberg, 1957, A Concept of Agribusiness. Division of Researche Graduate School of Business an Administration. Harvard University Press
Denzin C. y Cabrera C. (2016) Nuevos enfoques para el desarrollo productivo. Estado sustentabilidad y política industrial. Friedrich-Ebert-Stiftung (FES) Proyecto Regional Transformación Social-EcológicaImpreso en Ciudad de México, México. 321 pág.
Fernández, G. D. Caracterización del sistema local de producción de maíz (Zea mays, Lin.) en el municipio La Palma, provincia Pinar del Río. (Trabajo de Diploma). Pinar del Río: Universidad. Facultad de Agronomía de Montaña, 2006. 51 p.
Ferro V., E.M. J. Valdés I, E. Chirino y M. Márquez, H. Ríos y Odile Rodríguez y A. Sarmientol. (2009). Aporte del sistema formal en semillas mejoradas de granos y cereales a la seguridad alimentaria del municipio La Palma, provincia Pinar del Río. Rev. Cultivos Tropicales. Vol. 30. No 2. p. 59 - 65.
Gomes de Castro, A. M; Valle, M. S; Pedroso, M. C, 2002. Cadena productiva: marco conceptual para apoyar la prospección tecnológica”. En Revista Espacios Vol. 23 (2) 2. 2002. Disponible en http://www.revistaespacios.com/a02v23n02/02230211
Grain. (2005). Leyes de semilla imponiendo un apartheid agrícola. Revista Biodiversidad. Vol. 46. Pág. 1- 4.
Hewstone, M. (1992). La atribución causal. Del proceso cognitivo a las creencias colectivas. Ediciones Paidós. Buenos Aires. 320 p.
Lundy, M; Gottret, M.V; Cifuentes, W; Ostertag, C, F; y R. Best, (2003). Diseño de estrategias para aumentar la competitividad de cadenas productivas con productores de pequeña escala. Manual de Campo. CIAT. Cali, Colombia. Disponible en http://www.propemce.org.ni
MAG (2020). Glosario de conceptos PAF cadenas productivas. Juntos podemos. Ministerio de Agricultura y Ganadería. República del Salvador. pp 20.
MINAG (2017) Producción sostenible del maíz en Cuba. (Consultada mayo de 2020). Disponible en: https://minag.gob.cu/node/419.
Morris, M. L. y M. A. López Pereira. (2000). Impactos del mejoramiento de maíz (Zea mays, L.) en América Latina, 1966-1997. México, D.F.: CIMMYT. pp. 55.
Nova G., A. (2015). El modelo Agrícola y los Lineamientos de la Política Económica y Social en Cuba. Primera reimpresión. Editorial de Ciencias Sociales. La Habana. pp 198.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. FAO, (2020). http://www.fao.org/3/ca9692en/online/ca9692en.html
Ortiz, R.; Ríos, H.; Ponce, M.; Gil, V.; Chaveco, O.; Valdés, R. J. (2007). Impactos del fitomejoramiento participativo cubano. Revista Cultivos tropicales. Vol. 28. No 2. pp. 5-12.
Ostertag, Carlos F. et al. (2007). Identifying market opportunities for rural smallholder producers. Rural Agroenterprise Development. Good Practice Guide 3. CIAT. pp 110.
Peralta Q., L. y J. de Groot, O. (2020) “Fortalecimiento de la cadena de valor de la animación digital en Panamá”, Documentos de Proyectos (LC/TS.2020/20), Santiago, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), 2020. pp 87.
Jesús Pérez. M, Gil Cáceres. M, Vernooij M, Rocío L., Silvia L., Costa J, (2010). Cadenas de valor. Creando vínculos comerciales para erradicar la pobreza. Fundación CODESPA. España.pp.142
Rioseco P. (2020) Encadenamiento productivo y la Comprobación del Control Interno (IV y final) Periódico Granma. 7 de enero de 2020. La Habana Cuba.
Toledo, D., G. (2017). Potencialidades y limitaciones del sistema de semilla de la zona norte del municipio La Palma. Tesis en opción al título de ingeniero agrónomo. Universidad de Pinar del Río, Filial de Agronomía de Montaña. pp. 46.
Wikipedia. (2019) Enciclopedia Libre. Entrevistas. (Consultada septiembre 2020). Disponible en https://es.wikipedia.org/wiki/Entrevista_period%C3%ADstica?oldid=92896621.
Zeledón, Z, R. (2004). Estado del derecho agrario en el mundo contemporáneo, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José de las Lajas, pp.31.
Zeledón, Z, R. (2004). Estado del derecho agrario en el mundo contemporáneo, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, San José de las Lajas, pp.31.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2020 Ernesto Miguel Ferro Valdés, Yoel Martínez Maqueira, Anaimy Gigato Toledo, Ana María Castro Barrio, Naivy Velázquez Toledo
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.