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El Agroturismo en sinergia con la preservación de los recursos culturales ancestrales; el tejido de la fibra de cabuya en la comunidad de Nizag, Chimborazo, Ecuador.

María Belén Bastidas Aráuz

Resumen


El agroturismo como alternativa de conservación del patrimonio cultural en las comunidades andinas del Ecuador, forma parte de un modelo sostenible y sustentable en busca del desarrollo económico, cultural y endógeno de estas poblaciones. En este sentido se platea una investigación orientada a explicar las reales condiciones que enfrentan las mujeres tejedoras de Nizag en su afán de fomentar un proyecto de Agroturismo vinculado a la elaboración de artesanías de fibra de cabuya como recurso cultural ancestral de la población y las posibles sinergias que generaría en los procesos socio productivos de la comunidad; para ello se realizó un trabajo de campo con enfoque sistémico, que permitió analizar las imbricaciones sociales, culturales y productivas del proyecto turístico en la comunidad, estructurar una ruta y los posibles paquetes turísticos, conocer la potencial demanda turística en factores como el origen de los turistas, las preferencias, motivos de viaje, disponibilidad de tiempo y recursos a invertir en el destino, y determinar la problemática e involucrados para la construcción de una cadena de valor, todo ello con el propósito de alcanzar sostenibilidad social y la consolidación del proyecto en su real dimensión sin sobrestimar sus beneficios y tampoco subestimando su potencial.

Palabras clave


agroturismo; artesanías de cabuya; patrimonio cultural; mujeres tejedoras.

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