El Agroturismo en sinergia con la preservación de los recursos culturales ancestrales; el tejido de la fibra de cabuya en la comunidad de Nizag, Chimborazo, Ecuador.
Resumen
Palabras clave
Referencias
Baños P, J., & Jiménez F, K. (2012). Propuesta de un modelo de competitiuvidad de destinos turísticos. Estudios y perspectivas en turismo, 21(4), 977-955. Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180724056010
Bastidas A, B. (2012). Vinculación de los Procesos Productivos de las Artesanías en Fibra de Cabuya con la Actividad Turistica, en la Comunidad de Nizag, Parroquia la Matriz, Cantón Alausi, Provincia de Chimborazo en el Periodo 2011. Riobamba: UNACH.
Bastidas A, B. (2014). Diseño de un sistema Agroturistico para la conservación del patrimonio cultural de las artesanias de cabuya (Fourcrosa andina) de la comunidad de Nizag - Parroquia la Matriz - Cantón Alausi. Guayaquil: Universidad Agraria del Ecuador.
Ceballos G, G., Zayas S, M., & Martínez M, R. (2015). LA Cadena de valor como hilo conductore de la investigación en los destinos turísticos. Avances, 17(3), 3016-316.
Cedeño E, M., Pennington G, L., & Matthews J, S. (2015). Preservación del patrimonio cultural para el desarrollo turístico. Turydes Revista Turiemo y Desarrollo, Digital.
Congreso Nacional del Ecuador. (2004). Ley de Patrimonio Cultural. En C. N. Ecuador, Constitución de la República del Ecuador (pág. 94). Quito.
Domínguez L, D., Batista R, M., & Joseph L, C. (2014). Fundamentos Necsarios para alcanzar el desarrollo Socioeconómico Local A traves de la Gestión Turística Patrimonial. Revista de Estudios Sociales, 15(29), 17-32.
El Comercio. (26 de Septiembre de 2018). El documental de Robert Orozco retrata la importancia de los tejidos. Tendencias, pág. Digital .
Estrada A, G. (2015). El Turismo comunitario como estratégia de desarrollo local y mejoras en la condición de vida : Estudio de caso de la counidad de Nizag. Quito: FLACSO.
FEPTCE. (14 de 08 de 2013). Federación Plurinacional de Turismo Comunitario del Ecuador. Guía de Turismo Comunitario del Ecuador. Obtenido de www.feptce.org
Gómez E, J., & Gómez, G. (2006). Saberes tradicionales agrícolas indigenas y campesinos: rescate, sistematización e incorporación a la IEA. RA Ximhai, 2(2), 97-126.
INPC (a). (2013). Guía Metodológica para la Salvaguardia del Patrimonnio Cultural Inmaterial. Quito: Sobocgrafic.
INPC (b). (2013). Ficha de inventario de Técnicas Artesanales Tradicionales. En I. N. Cultural. Quito.
Jimenez, D. (02 de 12 de 2014). Competitividad. Obtenido de http://djimene.blogspot.com/2013_05_01_archive.html
Lugo M, D., Magal R, T., & Shinn, C. (2015). Ambiente y artesania: Sinergia para el desarrollo rural sostenible. Spanich Journal of Rural Development, 6(3-4), 57-64.
PDOT Alausí. (2015). Actualización del Plan de Ordenamiento territorial del cantón Alausí. Alausí: GAD Cantón Alausí.
Pilco C, C. (2015). Diseño de un Producto Turístico comunitario sostenible en la comunidad Nizag, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Riobamba: ESPOCH.
Rodas , M., Donoso, N., & Sanmartín, I. (2015). El Turismo Comunitario en el Ecuador: Una Revisón de Literatura: Turismo, Desarrollo y Buen Vivir. Revista de Investigación de la Ciencia Turística RICIT, 9, 60-77.
Ruiz, E., Hernández, M., Coca, A., Cantero, P., & Del Campo, A. (2008). Turismo comunitario en Ecuador. Comprendiendo el community-based tourism desde la comunidad. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 399-418.
Urgiles P, L. (2016). Plan de Salvaguardia del patrimonio cultural de la comunidad Nizag, cantón Alausí, provincia de Chimboirazo. Riobamba: ESPOCH.
Valdiviezo M, B. (2015). Diseño de un Modelo de Gestión de MArqueing Turístico, para la construcción de la marca; de la comunidad de Nizag para el año 2015. Riobamba: ESPOCH.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2020 María Belén Bastidas Aráuz
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.