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Contribución al impulso de prácticas agroecológicas en la producción agropecuaria local en el municipio Sandino, a través del análisis de calidad de agua para riego

Katiuska Izquierdo Medero, Aurelio Lázaro Costales Pérez, Maikel Seoane Martínez, Armando Pimentel Chirino, Carlos Abel Márquez Lam

Resumen


En este trabajo se exponen los resultados del análisis de la calidad del agua de riego de tres escenarios agroproductivos del municipio Sandino. Se obtuvo que el riesgo de salinización o sodificación del agua de riego, utilizando el Excel Easychem para calcular el Índice RAS, ubicaba al agua en la zona C2S1 de los escenarios seleccionados, mientras que en uno de ellos hubo muestras que se ubicaron en la zona C3S1, por lo que a pesar de que el riesgo de sodio determinado es prácticamente inexistente, mostrando que la infiltración del agua es buena, la calidad del agua de riego se encuentra comprometida por un peligro de salinización medio, devenido por una alta concentración de sales disueltas. Se evidenció que la falta de conocimiento de los trabajadores agrícolas sobre prácticas agroecológicas pone en riesgo el desarrollo agropecuario local con una perspectiva de sostenibilidad.

Palabras clave


Agroecosistema; Salinidad; RAS; Trabajadores agrícolas.

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