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Transición hacia un modelo de agricultura agroecológica para la producción del maíz y frijol

Eliecer Chirino Gonzáles, Ernesto Miguel Ferro Valdés, Anaimy Gigato Toledo, Raymundo Vento Tielves

Resumen


La presente investigación consiste en proponer un plan de acciones que permita la transición hacia un modelo de agricultura agroecológica en los diferentes sistemas agrícolas para la producción del maíz y frijol en el municipio La Palma. Cómo técnica de investigación se utilizaron la encuesta a productores, entrevistas a los administrativos de cada entidad y observaciones de campo. Se identificaron las principales tecnologías agrícolas aplicadas para la producción de estos granos principales. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de frecuencia, cálculo de promedio y porcentuales. Observamos que se emplea tanto la tracción animal como mecanizada, además se aplican alrededor de 12 labores agrícolas, que incluyen desde la preparación de suelo hasta la cosecha, se comprobó además que se aplican tres tecnologías de agricultura simultáneamente, la Agroecológica, la Tradicional y la Convencional, así como que existe insuficiente conocimiento y dominio en el manejo de las prácticas agroecológicas.

Palabras clave


Agricultura Agroecológica; Agricultura Convencional; Agricultura Tradicional; Producción; Sistemas agrícolas.

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