Agrobiodiversidad y su integración comunitaria en la estrategia de soberanía alimentaria Viñales. Cuba
Resumen
Palabras clave
Referencias
Altieri,A.M. (2017). Agroecology: The science of sustainable agriculture. https://www.researchgate.net/publication/327101237Agroecology_The_science_of_sustainable_agriculture/stats
Altieri,A.M., Nichols,C., Henao, A. y Lona, M. (2015).Agroecology and the design of climate change-resilient farming systems.Agronomy for Sustainable Development 35(3).DOI: 10.1201/9780429495465
Altieri, A.M y Nichols,C. (2013).Agroecología y resiliencia al cambio climático: Principios y consideraciones metodológicas. Agroecología. (8) 1.Sociedad Española de Agroecología. ISSN: 1989-4686.
Altieri, M.A., Nicholls, C.I. (2000). Agroecología: Teoría y práctica para una agricultura sostenible, 1ª Ed. Serie Textos Básicos para la Formación Ambiental. Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe. México D.F. México.
Astier M., López Ridaura S., Pérez Agis E., Masera O.R. (2002). El Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) y su aplicación en un sistema agrícola campesino en la región Purhepecha, México. En: Sarandón S.J. (ed.), Agroecología: El camino hacia una agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas. Buenos Aires.
Astier, M., Hollands, J. (2005). Sustentabilidad y campesinado. Seis experiencias agroecológicas en Latinoamérica. Mundi Prensa. ILEIA. GIRA-ICCO. México, D.F.
Bommarco, R., Vico, G., Hallin, S., (2018) .Exploiting ecosystem services in agriculture for increased food security. Global Food Security 17, pp.57–63.
C. Francis , G. Lieblein , S. Gliessman , T. A. Breland , N. Creamer , R. Harwood (2008). The Ecology of Food Systems. Journal of Sustainable Agriculture. Vol 22. Pages 99-118. https://doi.org/10.1300/J064v22n03_10
Centro Nacional de Áreas Protegidas. (2013). Plan del Sistema Nacional de Áreas Protegidas. Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente. Cuba.pp 366
Dumont, A.M., Baret, P.V., (2017). Why working conditions are a key issue of sustainability in agriculture? A comparison between agroecological, organic and conventional ve-getable systems. J. Rural. Stud. 56, pp.53–64.
ETC Group. (2017). Who will feed us? The peasant food web vs. the industrial food chain. ETC Group. 65 pp.
FAO, (2019). El trabajo de la FAO sobre cambio climatico 2019.Conferencia de las Naciones Unidas sobre el cambio climático. www.fao.org
FAO, (2016). La agricultura desempeña un papel clave para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. www.fao.org.
FAO,. (2014 b). Agricultores familiares: Alimentar al mundo, cuidar al planeta. pp.4.FAO (2016). El clima está cambiando, la alimentación y la agricultura también”. 16 de octubre, Día mundial de la Alimentación.
Francis, C. M.; Campbell, M. C., (2003). A report for the Rural Industries Research and Development Corporation : New high quality oil seed crops for temperate and tropical Australia. RIRDC Project No UWA-47A. RIRDC Publication No 03/045
Gliessman, S.R. (1998). Agroecology: Ecological Processes in Sustainable Agriculture. Ann Arbor Press, Chelsea, MI.
Gómez, A.A., Swete, D.E., Syers, J.K., Coughlam, K.J. (1996). Measuring sustainability of agricultural systems at the farm level. En: Doran, J.W., Jones, A.J. (eds.), Methods for Assessing Soil Quality. SSSA Special Publication (49). Soil Science Society Indicadores de evaluación de los sistemas agroecológicos. 165 of America, Inc. Madison, Wisconsin, USA.
Martínez Maqueira, Y; Hidalgo Díaz-Maroto, I.J; Mujica Bénitez, E, Corvea Porras J.L; Castro Barrio, A.M.(2018). Strengthening agricultural production systems in the buffer zone of the protected area National Park Viñales: an alternativa to sustainable development of rural communitiesCampo-Territorio: Revista de geografía agraria de Brasil http://miar.ub.edu ISSN. 1809-6271.
Martínez Maqueira. Y., Gómez Sal. A., Ferro Valdés. M.F., Hidalgo Díaz Maroto, I.J.y Castro Barrio A.M. (2020). Respuestas adaptativas de comunidades campesinas ante los efectos del cambio climático, en la zona de amortiguamiento Parque Nacional Viñales, Pinar del Río. CubaRevista Avances. (22).3, julio-septiembre,ISSN: 1562-3297. Cuba.
Mateo-Rodíguez J. M. (2002). Geografía de los paisajes, primera parte paisajes naturales.Editorial Universitaria. La Habana, Cuba. pp.200.
Oficina de Estadística e Información.(2020). “Encuesta Nacional sobre Igualdad de Género ENIG-2016. Informe de Resultados”. Véase: http://www.onei.gob.cu/node/14271.conomía
Stephens, N., King, E., & Lyall, C. (2018). Blood, meat, and upscaling tissue engineering:Promises, anticipated markets, and performativity in the biomedical and agri-foodsectors.Biosocieties. https://link.springer.com/content/pdf/10.1057%2Fs41292-017-0072-1.
Toledo, V.M,. Barrera-Bassols, N., La memoria biocultural : la importanciaecológica de las sabidurías tradicionales.ISBN: 978-84-9888-001-4. Depósito legal: B-19.711-200. Impreso en Romanyà/Valls, s.a.Verdaguer, 1, Capellades (Barcelona).
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2021 Yoel Martínez Maqueira, Ana Maria Castro Barrio, Ernesto Miguel Ferro Valdéz
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.