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Los Retos Ambientales en la Producción Agrí­cola Cubana

José Antonio Dí­az Duque

Resumen


La dimensión ambiental del proceso agrícola cubano no ha disfrutado de la atención requerida, tanto por sus impactos negativos sobre el medio ambiente como, particularmente, por la limitada evaluación de los importantes servicios ambientales que el ecosistema agroforestal le brinda a la sociedad. En el presente artículo se abordan, sintéticamente, ambos aspectos, los que, en su accionar simultáneo, representan un verdadero reto ambiental para Cuba en el sector agrícola, y con mayor énfasis, en el sector agropecuario. El objetivo principal del trabajo es destacar la importancia que para la producción agrícola cubana tienen los factores ambientales, principalmente aquellos vinculados a la situación de los suelos, la disponibilidad de los recursos hídricos y el impacto del cambio climático. Entre las conclusiones del trabajo se destacan:
1. El crecimiento económico y el desarrollo social de Cuba continuarán ejerciendo una fuerte presión sobre sus limitados recursos naturales, en especial la producción agrícola, que exigirá una mayor demanda de los suelos y el agua.
2. En el orden ambiental los principales factores de atención para la actividad agrícola son: Agua, Suelos, Energía, Biodiversidad y los Servicios de los Ecosistemas.
3. La producción agrícola cubana, actual y futura, en su modelo de desarrollo sostenible, deberá conjugar e integrar todos los conocimientos acerca de los recursos naturales y los ecosistemas, con vistas a identificar y seleccionar las medidas y acciones que correspondan para garantizar la demanda de suficientes alimentos nutritivos e inocuos para toda la población.

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