Efecto de diferentes dosis y momentos de aplicación del biopreparado FerKiASerT en el desarrollo de Vigna unguiculata (L.) Walp.

Leidy Ivón Hernández-García, Yoerlandy Santana, Sergio Carrodeguas

Resumen


El cultivo Vigna unguiculata (L.) Walp es una de las leguminosas más importantes debido a sus potencialidades como alimento y forraje en los agroecosistemas, además de considerarse un cultivo tolerante a las sequías y con capacidad para crecer en suelos pobres. En el contexto actual de la agricultura cubana, la búsqueda de alternativas de fertilización con reducción de productos químicos constituye un tema novedoso y necesario para la sostenibilidad de los agroecosistemas. En la investigación, se determinó el efecto de las dosis y momento de aplicación del biopreparado FerKiASerT, una alternativa agroecológica para la fertilización del cultivo de frijol caupí cv. INIFAT 93. Se empleó un diseño con estructura factorial, considerando como factores: dosis y momento de aplicación. Los resultados ha destacar se obtuvieron con dosis de 50 y 75 kg/ha del biopreparado, además, con la aplicación de 75 kg/ha de FerKiASerT, se logró un incremento significativo en la nodulación por rizobacterias.

Palabras clave


frijol caupí; nodulación; rizobacterias; fertilización; biopreparado.

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