Efecto de diferentes dosis y momentos de aplicación del biopreparado FerKiASerT en el desarrollo de Vigna unguiculata (L.) Walp.
Resumen
Palabras clave
Referencias
Araméndiz, H., Cardona, C., “y” Combatt, E., (2016). Contenido nutricional de líneas de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) seleccionadas de una población criolla. Información Tecnológica, 27(2), 53-60.
Broughton, W., Hernandez, J.; Blair, G., “y” Beebe, S., (2003). “Beans (Phaseolus spp.), model food legumes”, Plant Soil, 25(2), 55-128.
Cardona, C. (2014). Análisis morfo-fisiológico y bioquímico de la resistencia al déficit hídrico en fríjol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.), en la región Caribe de Colombia. Tesis para optar al grado de Doctor en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Sistemas de Producción Agrícola. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Universidad Nacional. Universidad Estatal a Distancia.
Carreras, B. (2011). Aplicaciones de la bacteria entomopatógena Bacillus thuringiensis en el control de fitopatógenos. Revista Corpoica - Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 129-133.
Carvalho, A., Mateus, N., Farias, D., Brito, L., Pereira, R.; Viana, M.…. Freire, F. (2012). Nutritional ranking of 30 Brazilian genotypes of cowpeas including determination of antioxidant capacity and vitamins, Journal of Food Composition and Analysis, 26(1), 81–88.
Crops Science, 2019 https://www.cropscience.bayer.es/Productos/Diversos/Bayfolan-Potasio.aspx)
Díaz, M., Padilla, C., González, A., “y” Mora, C., (2002). Producción y composición bromatológica de harinas de Vigna: de forrajes, integrales y de granos. Agricultura técnica, 62(2), 266-274. ISSN 0365-2807.
Faure, B., Benitez, R., Leon, N., Chaveco, O. Y Rodriguez, O. 2013. Guia técnica para el cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.). ACTAF, Editora Agroecológica, Cuba, p. 35. ISBN 978-959-7210-67-2. [ Links ]
Frota, K., “y” Soares, R., (2008). Arêas. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciênc. Tecnol. Aliment, 28(2), 470-476.
González, M. (1984). Enfermedades fungosas del fríjol de Cuba, Ed. Científico-Técnica, La Habana, pp. 39-60.
González, M., Castellanos, L., Ramos, M., “y” Pérez, G. (2005). Efectividad de trichoderma spp. para el control de hongos patógenos de la semilla y el suelo en el cultivo del frijol. Fitosanidad, 9 (1), 37-41.
Gupta, P., Singh, R., Malhotra, S., Boora, K., “y” Singal, H. (2010). Characterization of seed storage proteins in high protein genotypes of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], Physiol. Mol. Biol. Plants, 16(1), 53-57.
Hernández, F. (2015). Libro de Suelos de Cuba. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José, Mayabeque, Cuba, p. 91
Kabas, O., Yilmaz, E., Ozmerzi, A., “y” Akinci, I., (2007). Some physical and nutritional properties of cowpea seed (Vigna sinensis L.), Journal of Food Engineering, 79 (4), 1405–1409.
Martínez, M. (2012). Evaluación de tres cepas de Trichoderma spp., como alternativa de biocontrol contra Phytophthora capsici L. en plántulas de pimiento morrón bajo invernadero (Tesis para obtener el grado de Maestro en Ciencias en Gestión Ambiental). Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional, Victoria de Durango, Dgo. Recuperado a partir de http://www.repositoriodigital.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/13748/MAIHUAL Y_MARTiNEZ_FERNANDEZ.pdf?sequence=3
Matsui, T., “y” Singh, B. (2003). Root characteristics in cowpea related to drought tolerance at the seedling stage. Exp. Agric. 29, 29-38.
Moreno, E. (2014). Influencia de la aplicación del FerKiASer en el desarrollo de Phaseolus vulgaris L. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Pinar del Río, Cuba.
O.N.E.I. 2009. Siembra y superficie existente sembrada de frijol. Dirección de Agropecuario. República de Cuba, 21pp. Disponible en: http://www.one.cu (noviembre de 2013).
Plascencia, J. (2016). Influencia del FerKiASer en el desarrollo del cultivo de Vigna unguiculata L. Walp (Habichuela) en condiciones de campo. Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo. Universidad de Pinar del Río, Cuba.
Santos, C., Santos, L. “y” Rodríguez, M. (2007). Melhoramento Genético do Feijão-Caupi na Embrapa SemiÁrido (en línea: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/melhoramento.genetico.caupi1_000flv5utul02wyiv80kxlb36w9k8dko.pdf, acceso: 31 de agosto de 2015), Embrapa Semi Árido, Petrolina, Brasil
Sharon, E., Chet, I., “y” Spiegel, Y. (2011). Trichoderma as a Biological Control Agent (Chapter 8). In: Davies K, Spiegel Y. (eds.). Biological Control of Plant-Parasitic Nematodes: Building Coherence between Microbial Ecology and Molecular Mechanisms, © Springer Science
Sinha, R., “y” Kawatra, A., (2003). Effect of processing on phytic acid and polyphenol contents of cowpeas [Vigna unguiculata (L) Walp], Plant Foods for Human Nutrition, 58 (1), 1–8.
Sueiro, A, Rodríguez, M, & Martín, S. (2011). El uso de biofertilizantes en el cultivo del frijol: una alternativa para la agricultura sostenible en Sagua la Grande. Filial Universitaria Municipal Sagua la Grande.
Téllez, J, & Jarquín, F. (1999). Efecto de tres densidades de siembra de frijol caupí (Vigna ungiculata.L. Walp) sobre la producción de grado, en la zona seca de Managua. Tesis presentada en opción al título de Ingeniero Agrónomo Generalista. Universidad Nacional Agraria. Managua, Nicaragua.
Valdés, E. (2014). Caracteres principales, ventajas y beneficios agrícolas que aporta el uso de Trichoderma> como control biológico. Revista Científica Agroecosistemas, 2(1). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu. cu/index.php/aes/article/view/40
Weidner, S., Puhler, A., “y” Kuster, H. (2003). Genomics insights into symbiotic nitrogen fixation. Curr Opin in Biotech (14): 200-205.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2020 Leidy Ivón Hernández-García, Yoerlandy Santana, Sergio Carrodeguas
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.