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Evolución de la transición agroecológica; estudio de caso finca "El Charrabascal"

Sixto Malagón Morales, Katiuska Ravelo Pimentel, Anaimy Gigato Toledo, Amauri Rivero Artega, Maryory Díaz López

Resumen


La investigación fue realizada en la finca ´´El Charrabascal´´ perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios Ignacio Agramonte y Loynaz, pertenenciente al municipio La Palma, provincia Pinar del Río, con el objetivo de evaluar su evolución en la transición agroecológica. El estudio fue desarrollado en los años 2016 a 2018; se realizó un diagnóstico agroecológico de la finca, y partiendo del mismo se determinaron los índices de agrobiodiversidad y resiliencia socioecológica. Para obtener los datos se entrevistaron los productores, realizando directamente las preguntas contenidas en las encuestas. Los resultados muestran un índice de agrobiodiversidad de 0,71, lo que muestra un agroecosistema sostenible, donde la diversidad agrícola estuvo dominada por las especies que están asociadas directa o indirectamente a la alimentación humana. La soberanía alimentaria tiene valores positivos, pues la alimentación familiar es autoabastecida en más de un 80%. La finca transita de medianamente resiliente a resiliente en el último año de investigación. En la misma predomina el diseño y manejo agroecológico con el uso de algunos concentrados externos.

Palabras clave


agricultura; agrobiodiversidad; soberanía alimentaria; resiliencia socioecológica; transición agroecológica.

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