Determinación de las razas de maíz existentes en el municipio Viñales, Pinar del Río, Cuba, a través de descriptores morfoagronómicos

Ernesto M. Ferro Valdés, Anaimy Gigato Toledo, Eliecer Chirino Gonzalez, Katiuska Ravelo Pimentel, Orestes L. González Jiménez, Juan Villareal Domínguez

Resumen


Fue conducida una investigación, con el objetivo de determinar la composición racial de los maíces cultivados en el municipio Viñales, de la provincia Pinar del Río. Se tomaron los datos para la caracterización y determinación de las razas, a partir de una muestra de 200 mazorcas de maíz, tomadas de 40 productores a todo lo largo del municipio. Se evaluaron 12 caracteres correspondientes a la mazorca y el grano, a los que se les aplicaron análisis de frecuencias y el cálculo de algunos de los principales estadígrafos. Para la identificación de las razas se utilizó un análisis de componentes principales, precedido por análisis de conglomerados, que facilitó la discriminación racial en los grupos formados con el uso de caracteres de alta heredabilidad como tipo de grano y color del grano. Encontramos que en el municipio Viñales existen 3 razas de maíz, las Argentina, Criolla y Tusón, y que sus parámetros cuantitativos son similares a los encontrados por otros autores en estudios de las razas de Cuba.

Palabras clave


Maíz (Zea mays, Lin); raza de maíz; discriminantes cuantitativos y cualitativos.

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