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Variabilidad morfológica y fisiológica de frutos y plántulas de Coccoloba uvifera (L.) L. provenientes de tres ecosistemas costeros de Cuba

Raúl C. López-Sánchez, Ernesto Gómez-Padilla, Bettina Eichler- Löbermann, Roeland Samson, Patrick Van Damme

Resumen


Coccoloba uvifera (L.) L., conocida comúnmente como uva de playa tiene perspectivas debido al uso que se le puede dar como madera, leña, así como las propiedades medicinales de sus hojas y frutos. En el presente trabajo se evaluaron algunas características de los frutos y semillas e indicadores del crecimiento y acumulación de biomasa en plántulas de uva de playa procedentes de tres localidades en Cuba. Los especímenes provenientes de la localidad Guardalavaca mostraron frutos más grandes, mientras que los de la localidad Cayo Coco produjeron las semillas de mayor tamaño y peso. Las plántulas procedentes de Cayo Coco mostraron los valores más altos de acumulación de biomasa en la parte aérea y en la raíz, además de la acumulación de agua en sus tejidos. Los resultados indican que existe variabilidad en los parámetros evaluados en los frutos y semillas, así como en los indicadores morfológicos y fisiológicos de las plántulas procedentes de tres localidades. Existe una fuerte correlación positiva y significativa entre las características de las semillas e indicadores de acumulación de biomasa y contenido de agua en la planta.

Palabras clave


Coccoloba uvifera; fisiología de plantas; morfología de frutos y semillas; ecosistemas costeros.

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